불에 탄 음식을 먹으면. 발암물질

구워진 음식을 먹으면. 발암물질 #탄수화물 #벤조피렌 #헤테로사이클릭아민 #발암물질 지금 날씨가 정말 가을인 것 같아요.건조하고 쌀쌀하고 덥기도 하며 환절기는 건강관리가 꼭 필요한 계절입니다.좋은 음식으로 체력을 보강하고 적당한 운동으로 활력도 충전하며 즐거운 마음으로 가을을 즐긴다….행복만이 가득한 가을이 되길 바랍니다.오늘은 야외 나들이가 잦은 가을. 피크닉이나 캠핑, 가을 나들이에서 고기를 굽는 등 고온에서 요리할 때 주의해야 할 것과 조심해서 섭취해야 할 불에 탄 음식에 관한 글입니다.고온에서 조리할 때 생성되는 발암물질.벤조피렌벤조피렌(Benzo[a]pyrene, C20H12) 300℃에서 600℃ 사이에서 불완전 연소에 의해 생성되는 성분. 코르타루나 공장의 물질을 태운 뒤 연기를 내는 굴뚝, 자동차 배기가스(특히 디젤엔진) 담배연기나 탄 음식…벤조피렌은 1급 발암물질입니다.벤조피렌벤조피렌(Benzo[a]pyrene, C20H12) 300℃에서 600℃ 사이에서 불완전 연소에 의해 생성되는 성분. 코르타루나 공장의 물질을 태운 뒤 연기를 내는 굴뚝, 자동차 배기가스(특히 디젤엔진) 담배연기나 탄 음식…벤조피렌은 1급 발암물질입니다.헤테로사이클릭아민 발암가능물질(국제암연구소)돼지고기, 생선 등 고기가 익거나 검게 탄 부분에 생성되는 유해물질.육류나 생선 등 단백질이 풍부한 고기를 가공하는 과정에서도 생성.100℃ 이하 조리시 안전.온도가 200℃~250℃로 올라가면 헤테로사이클릭아민 발생량이 3배 상승.◆◆◆◆◆◆헤테로사이클릭아민 섭취를 줄이는 방법 150160℃ 중불에서 조리.굽거나 튀기는 등 고온조리법을 삼간다.양파 마늘 연잎 올리브잎 등 항산화물질이 풍부한 식품을 첨가해 헤테로사이클릭아민 생성을 억제한다.고온에서 식품을 조리하는 과정에서 육류나 생선 등이 타거나 검게 익으면 발암물질로 분류된 위험물질이 발생합니다.대표적인 발암물질로 ‘벤조피렌’이나 ‘헤테로사이클릭아민’ 같은 발암물질이 발생합니다.헤테로사이클릭아민 폴리사이클릭 하이드로카본 등 발암물질은 DNA 복제, 전사 과정에서 돌연변이를 유발해 암을 유발하는 물질로 국제암연구소에서는 발암물질로 분류하고 있습니다. 암 발병의 주된 원인은 흡연 32%.음식 30%, 만성 감염 1020%.직업 유전 음주 호르몬 방사선 환경오염 등 1~5% ..세계보건기구(WHO) 산하 국제암연구소(IARC)주방에서 조리할 때 조심해야 할 것?탄 음식을 먹는 것도 위험하지만 조리하는 과정에서 나오는 각종 유해물질이나 연기 등이 건강에 큰 위협이 되기도 합니다.요리할 때 나오는 유해가스는 호흡기나 후두, 폐를 통해 인체에 해를 끼칩니다.조리 시 발생하는 유독가스로는 이산화탄소에는 질소, 황 등이 있어 호흡기와 폐에 치명적인 작용을 합니다.식용유를 고열로 가열할 때 나오는 유증기도 위험물질로 후두암 발생률을 높이는 위험물질입니다.건강한 주방 환경요리할 때 나오는 유해가스가 건강에 위협이 됩니다.조리 시 가스레인지 후드를 달아 유해가스를 배출시키는 것이 좋습니다.조리 시나 조리가 끝난 후에는 환기를 자주 시키는 것이 좋습니다.굽거나 튀기는 조리 방법보다는 찌거나 삶는 조리 방법이 좋습니다. 주방에서 생성되는 유해물질의 종류건강을 위해 만들어 먹는 음식이 건강을 위협한다.건강을 위해 만들어 먹는 음식이 건강을 위협한다.

error: Content is protected !!