옥수주조로 만든 옥수·물막걸리
기본정보 식품타입 : 탁주알코올 : 9% 재료 : 찹쌀(국내산), 옥수수, 정제효소, 효모양조 : 옥수수주조
삶은 옥수수 향이 난다는 평이 있었지만 술을 따라 잔에서 처음 느껴지는 향에는 전혀 옥수수 느낌이 없다. 오히려 신과일류의 향이 올라오면서 입에 머금었을 때의 첫 느낌도 신맛이 올라온 후 단맛과 가벼운 쓴맛이 뒤를 받쳐준다. 한입 베어 혀로 술의 질감과 무게를 느끼며 입안에서 술을 돌리면 그제서야 옥수수 향과 함께 망고 계열의 향과 단맛이 입안을 지배한다.
뒤의 여운은 그리 길지 않고 홍시를 먹은 후 입에 남는 단맛보다 끈끈한 단맛의 느낌을 지나치게 오래 제공한다. 아… 너무 달아.
고상한 단맛에는 마시는 사람의 기분을 한껏 끌어올린 뒤 진한 먹빛으로 붓끝에 힘을 주고 정점에 서서 힘껏 잘라 매듭짓는 죽절 같은 단절의 미학이 있는데(거창인데 맞지 않나?) 이를 기대하는 것은 이 가격대와 정제효소와 효모를 이용한 술에 대한 지나친 기대인 것 같다.그래도 정말 잘 만든 술이다!