옥수주조로 만든 옥수·물막걸리

기본정보 식품타입 : 탁주알코올 : 9% 재료 : 찹쌀(국내산), 옥수수, 정제효소, 효모양조 : 옥수수주조

삶은 옥수수 향이 난다는 평이 있었지만 술을 따라 잔에서 처음 느껴지는 향에는 전혀 옥수수 느낌이 없다. 오히려 신과일류의 향이 올라오면서 입에 머금었을 때의 첫 느낌도 신맛이 올라온 후 단맛과 가벼운 쓴맛이 뒤를 받쳐준다. 한입 베어 혀로 술의 질감과 무게를 느끼며 입안에서 술을 돌리면 그제서야 옥수수 향과 함께 망고 계열의 향과 단맛이 입안을 지배한다.
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뒤의 여운은 그리 길지 않고 홍시를 먹은 후 입에 남는 단맛보다 끈끈한 단맛의 느낌을 지나치게 오래 제공한다. 아… 너무 달아.
고상한 단맛에는 마시는 사람의 기분을 한껏 끌어올린 뒤 진한 먹빛으로 붓끝에 힘을 주고 정점에 서서 힘껏 잘라 매듭짓는 죽절 같은 단절의 미학이 있는데(거창인데 맞지 않나?) 이를 기대하는 것은 이 가격대와 정제효소와 효모를 이용한 술에 대한 지나친 기대인 것 같다.그래도 정말 잘 만든 술이다!
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