블루베리 효능 칼로리 보관법 부작용 블루베리는 미국 타임지가 선정한 세계 10대 슈퍼푸드로 효능이 뛰어나고 재배면적이 늘어나 세계적으로 연간 생산량이 100만 톤이 넘습니다.7~9월이 제철이고 지금이 한창이며 블루베리는 과육이 크고 단단하여 껍질이나 씨가 없는 과일이므로 주스나 케이크 등에 활용하여 먹기에 좋습니다,
블루베리 효능
블루베리의 열량은 100g당 56kcal에 불과하지만 베타카로틴, 비타민A, B1, B2, B6, C, E, 식이섬유, 아연과 엽산과 칼륨과 칼슘 등 각종 영양소가 풍부합니다.
– 안토시아닌: 항산화제로서 보라색을 띠는 과일에서 볼 수 있는 안토시아닌의 주요 효능은 항산화제입니다.블루베리의 주성분은 안토시아닌으로 블루베리는 과일 중 안토시아닌 함량이 가장 높고 100g당 386mg, 야생 블루베리의 경우 487mg의 안토시아닌이 함유되어 있는데 체내 산화 작용을 막아 암 예방과 노화 방지에 도움을 주고 몸에 나쁜 활성산소를 제거해 면역력을 강화합니다.실제로 미국 농무부에 따르면 40여 가지 과일과 채소 중 블루베리의 항산화 효과가 가장 좋은 것으로 확인됐습니다.
– 눈 건강 블루베리에 풍부한 안토시아닌 효과, 눈 건강에도 도움이 됩니다.망막에 존재하는 시폰세포라고 불리는 로돕신은 빛의 자극을 뇌에 전달해 물체가 보이는 것을 느끼게 하는데 나이가 들거나 눈의 과로가 계속되면 로돕신은 서서히 분해돼 시력이 저하되는데 블루베리에 풍부한 안토시아닌이 로돕신의 재합성을 촉진하는 기능을 해 눈 건강에 도움을 줍니다.블루베리를 하루 40g 정도(열매 20~30개)를 3개월 이상 먹을 경우 시력 개선 및 시력 감퇴 억제 효과가 있다는 연구 결과도 있습니다.
– 암 예방 블루베리 안토시아닌은 체내 발암물질 해독 기능이 있어 암 예방에 도움이 됩니다.또 블루베리에는 항산화 효과뿐만 아니라 식이섬유가 풍부해서 변비나 대장암 해방에도 효과가 있습니다.블루베리 100g에는 2.7g의 식이섬유가 들어 있는데 이는 바나나의 2.5배에 달합니다.블루베리에 함유된 섬유질은 장내에서 당이나 콜레스테롤이 흡수되는 것을 억제하고 유해물질이 생성되는 것을 막아 장을 건강하게 만들어 변비나 대장암 예방에 도움을 주고요,
– 혈관 건강 블루베리는 심혈관 건강과 심장병 예방에도 도움이 됩니다.실제 연구에 따르면 6개월 동안 하루 1컵(150g)의 블루베리를 섭취한 그룹은 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치가 낮아지는 등 심혈관 질환 위험이 12~15% 감소했고 다른 연구에서도 심혈관 질환 위험을 줄여주는 것으로 확인됐습니다.
– 혈당 조절 블루베리는 혈당을 낮추고 인슐린 감수성을 높이는 효과가 있습니다.블루베리는 탄수화물이 풍부한 식사를 한 뒤 특정 소화효소의 기능을 차단해 혈당 스파이크를 줄이는 것으로 나타났습니다.하지만 너무 많이 섭취하면 혈당이 정상보다 낮아질 수 있기 때문에 섭취 전에 전문가와 상의해서 어느 정도 먹어야 할지를 상담하는 것이 좋습니다.- 치매예방 블루베리는 노화로 인한 인지능력 저하를 예방하는 데 도움을 주어 ‘브레인푸드’라고도 불립니다.실제로 미국 대학 연구팀이 치매로 옮길 수 있는 65세 이상 경도인지장애 노인 47명을 대상으로 임상실험을 했는데 블루베리가 노인 등의 기억력을 개선하고 뇌 기능을 활성화시키는 효과를 확인했다는 연구결과도 있습니다.- 비만예방 블루베리의 항산화물질은 산화염증을 억제하는 효과가 있어 비만예방에도 좋은 식품입니다.한 대학의 연구에 따르면 블루베리를 섭취하면 복부지방을 감소시키고 심장질환 및 대사증후군 위험인자를 낮출 수 있다는 결과도 있습니다. 실제로 실험용 쥐의 먹이에 블루베리를 섞어 먹인 결과 심장질환과 당뇨병과 관련이 있는 복부지방이 감소했을 뿐만 아니라 콜레스테롤 수치가 감소하고 혈당이 조절되는 등 긍정적인 효과가 나타났다는 연구 결과도 있습니다.- 보관법을 구입할 때 신선한 것을 고르려면 표면에 은백색 가루가 많이 묻어 있고, 과육이 딱딱한 것으로 표면에 주름이 없고 탱글탱글한 것이 좋습니다.불그스름한 것은 덜 익은 것이고 탄력이 없고 물기가 많은 것은 덜 익은 것이기 때문에 피하는 것이 좋고 보관할 때는 씻지 말고 밀폐용기에 나눠서 넣는 것이 좋고 구멍이 뚫려 있는 용기는 냉장고에 보관할 때 수분이 날아와서 쉽게 씹을 수 있고 냉장고 냄새가 배어 블루베리 특유의 상큼한 향이 사라질 수도 있습니다.냉동실에 보관할 때는 흐르는 물에 씻은 후 체에 걸러 물기를 제거하고 한 번에 먹을 만큼 소량 포장해 보관하는 것이 좋습니다.-주의 사항의 부작용 블루베리는 찬 성질을 갖고 있어 몸이 차가운 사람이 블루베리를 과잉 섭취하면 복부 팽만감, 설사, 복통 등의 부작용이 발생할 수 있습니다.블루베리는 한꺼번에 많은 양을 먹는 것보다 장기간 지속적으로 먹는 것이 좋지만, 안토시아닌 효과는 식후 4시간 이내에 나타났다가 24시간 안에 사라지기 때문입니다.또, 아스피린 알레르기가 있는 사람은 블루베리에 포함된 살리실산 소금(100g에 27.6mg)때문에 제, 천식, 발진 또는 복통 등에 알레르기가 생길 수 있으므로 조심하는 것이 좋습니다.블루베리 하루 섭취 권장량은 130~150g(20~30알)정도입니다.아기에게 간식으로 먹일 때는 10개월 이후부터 소량을 주면서 알레르기가 있는지 테스트하면서, 10알 가량 늘리다 주는 것이 좋습니다